私、岩崎 梓の大好きな美しいもの、心ときめく音楽。美味しかったもの。 etc...写真を撮りながら気ままにご紹介。よろしくね。


by 岩崎 梓
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ガトーピレネー--お正月の楽しみ

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お正月、毎年家族で楽しみにしているもの。
尾山台「au bon vieux temps」の「ガトーピレネー」
この間、「ハレの日は作りません」と記事に書いたばかりだけれど、これは明らかにハレの日のムード一杯のお菓子だな。。
かれこれ、15年以上は大晦日にこのお菓子を受け取りにau bon vieux tempsに向かう。
けっこうしつこい習慣になっているといえますね。。

バウムクーヒェンの原型と言われているお菓子だが、
バウムクーヒェンと違うのは、中にオレンジのコンフィが入っているところで、
ふわっとオレンジの香りがお口の中に広がる。
名前の由来は分からないのだが、
ピレネーというのはフランスとスペインの国境にあたる山脈なので、
スペインのオレンジが使われているのでしょうか?違うでしょうか??

たぶん、鉄の棒とか、軸の上に生地をかけてぐるぐる回して一層ずつ焼いてゆくのだろう。
作るのも楽しそうだ。
au bon vieux tempsさんでは分からないけれど、
薪の火の上で焼いて作ったりするのではないだろうか??

雪を被ったようなグレーズも薄くかりっかり。
毎日食べ進んで行くと生地がなじんできてしっとりとしてくる。
ナイフで上の方からぐるぐると削ぐように切り分けてゆくのだが、
このお菓子がなくなると、
あ〜お正月も終わりだな。と思うのである。



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薔薇を携えて母の家に帰ってきた妹。。
「今年もこのお正月のお餅が食べられたねえ。。」
と新年を無事家族で祝えたことを噛み締めるようにお雑煮をつついていた。
ほんとにね。よかった。
よい一年にしましょうね。
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by leventmurmure | 2012-01-07 12:38 | dairy